Каталог

Просекко

В наличии
Предзаказ
арт.
1 690 ₽
В наличии
Eco
Предзаказ
арт.
1 590 ₽ 1 290 ₽
В наличии
Eco
Предзаказ
арт.
1 490 ₽ 1 190 ₽
В наличии
Eco
Предзаказ
арт.
1 490 ₽ 1 190 ₽
В наличии
Топ 100
Предзаказ
арт.
1 590 ₽ 1 190 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 390 ₽ 990 ₽
В наличии
Топ 100
Предзаказ
арт.
1 390 ₽ 990 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 690 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 990 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 840 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 790 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 290 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 750 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 800 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 830 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 830 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 922 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 960 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 830 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
от 2 820 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 344 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 410 ₽

Просекко: от простого столового вина до самого популярного игристого во всем мире 


Название напитка стало синонимом итальянских пузырей


Трудно поверить, но всего несколько десятилетий назад Просекко было обычным вином из северо-восточного региона Италии. За это время игристый напиток проделал головокружительный путь, обошел конкурентов и стал самым популярным в своей категории на 5 континентах. Просекко настолько успешен, что стал синонимом итальянских пузырей во всем мире. «Давайте выпьем просекко», - говорят люди, когда хотят купить бутылку игристого вина. Италия в настоящий момент экспортирует порядка 500 млн бутылок игристого, львиная доля из которых приходится на просекко. Ароматные, легкие, живые вина в лучшем исполнении демонстрируют ровный стабильный цвет, прямой и живой вкус, яркое сбалансированное ощущение во рту, разнообразие букета: ноты яблок, груш, цитрусовых, кондитерские оттенки сочетаются с элегантными цветочными тонами, акаций, тропических фруктов. Высокая кислотность, свежесть и небольшой процент алкоголя делает их любимцами у широких слоев населения в разных уголках планеты. И это притом, что у Просекко нет даже выдающихся мировых брендов.


Немного истории и регионы производства


Просекко производят на северо-востоке Италии, к югу от Доломитовых Альп в регионе Венето, а так же в соседних областях Фриули-Венеция-Джулия, Конельяно и Вальдоббьядене. А началось все еще во времена Римской империи, когда деревушка Просекко в восточной части Венето прославилась винами из винограда Глера. В 18 веке выращивание этого сорта распространилось на холмы Венето и вниз к равнине. Но только в конце 19 века был изготовлен современный вариант Просекко благодаря внедрению технологий вторичного брожения с использованием больших стальных резервуаров. Впоследствии химик Антонио Карпене-старший усовершенствовал эти методы и создал стандарты изготовления напитка. Его считают отцом Просекко. Правда, до 60-х годов Просекко производилось более сладким, чем современная версия. Улучшение методов и технологий виноградарства превратило его в более сухое и элегантное вино. 


В 1930-х годах границы зоны производства вина для Просекко были официально очерчены. В регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия расположены виноградники площадью 30 000 гектаров. Произведенные здесь вина регулируются двумя наименованиями/ассоциациями производителей, созданными в 2009 году и регулирующими стабильность и качество: Prosecco DOC и DOCG.

 

Территория Prosecco DOC


Территория Просекко DOC простирается от Виченцы в Венето до бывшей маленькой деревни Просекко во Фриули, занимает 24 450 гектаров (19 922 в Венето и 4 528 во Фриули-Венеция-Джулия). Это самая большая зона производства просекко в Италии, местные виноделы поставляют на рынок порядка 440 млн. бутылок в год.


Сбор урожая производится в основном машинным способом, так как виноградные лозы стройными рядами высажены на равнинной местности, и таким способом его легко собирать. В среднем, с гектара собирают 18 тонн винограда. Здесь находятся многочисленные уважаемые винодельни, поставляющие на мировой рынок качественный и надежный шипучий напиток, как правило, для повседневного использования. 


Prosecco DOC может быть сделан в стиле Spumante (спуманте игристое), Frizzante (фризанте, полуигристое) и Tranquillo (транкло, тихое). Спуманте – самое игристое из всех и самое популярное. Все три стиля имеют тонкие, устойчивые пузырьки, ноты яблока, розы и банана. Есть еще Prosecco DOC Rose бледно-розового цвета, его округлый мягкий вкус обогащен оттенками малины благодаря использованию Пино Нуар. 


Территория Prosecco DOCG

 

Район Конельяно-Вальдоббьядене называют сердцем региона Prosecco, здесь изготавливают самые лучшие игристые вина. Территория ограничена 15 деревушками между двумя городами. Виноградники занимают совсем небольшую площадь, всего 8088 га. Местные виноделы выпускают порядка 94 млн. бутылок в год. 


Эта местность характеризуется пологими склонами, многочисленными старыми виноградниками и приятным умеренным климатом, идеальным для выращивания винограда глера. Однако секрет изготовления лучших вин заключается в небольшом производстве и сборе винограда вручную. что обеспечивает более высокое качество продукта.


Самые лучшие участки, которые называют Гран Крю Просекко, находятся на холме в виде треугольника с крутыми склонами, называемом Картицце. Его еще называют золотым треугольником. Всего 106 гектаров принадлежат 100 производителям, многие из которых имеют в собственности виноградники площадью менее одного гектара. Земля здесь на вес золота, стоит миллионы евро и ее невозможно купить, так как никто не продает, виноградники передают по наследству от одного члена семьи другому.  

 

Сбор винограда здесь может быть опасным, почва рыхлая (и хорошо насыщенная кислородом, что способствует качеству), невозможно использовать тракторы, и нужны специальные деревянные скамейки, с помощью которых урожай собирают стоя. В результате получают 12 тонн с гектара; а произведенный Prosecco - лучший в Италии. 

 

Также в регион DOCG входят 574 гектара Риве, местные виноделы делают игристые вина из винограда, собранного вручную. 


Наконец, в 15 муниципалитетах вокруг Конельяно-Вальдоббьядене, расположены 7700 гектаров виноградников, с которых виноград собирают с помощью машин. Так называемое «машинное отделение» DOCG.


Ведущие производители: Villa Sandi, Le Colture, Adriano Adami, Mionetto, Nino Franco, Valdo.

 

Asolo Prosecco Superiore DOCG – самый маленький участок площадью менее 1000 га. Еще один регион вин премиум-класса, находится вокруг города Азоло. Поставщик одних из лучших вин Просекко со своим характером благодаря фирменным соленым нотам во вкусе. Больше всего местные виноделы изготавливают экстра брют либо брют.  


Известные винодельни: Bele Casel, Martignano Amadio, компания Giusti Wines


Примером служит вино Bele Casel Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut. Преобладают ароматы желтого яблока, персика и тропических фруктов. Во вкусе отчетливые минеральные ноты, присущие региону Asolo. Послевкусие освежающее. 


Ключевые сорта винограда 


Главный виноград, из которого делают просекко, называется глера. Это позднеспелый сорт соломенного цвета с высокой урожайностью. В 18 веке его начали выращивать на холмах Венето и Фриули, позднее он распространился на районы в низинах. Сорту присущи высокая кислотность, легкое тело и низкий уровень алкоголя- 8,5%. Эти показатели делают его идеальным для производства игристого вина.  


Согласно законам разрешено добавлять до 15% следующих сортов винограда: Вердизо, Бьянкетта, Тревигьяна, Перера, Шардоне. Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро, Пино Нуар. Таким образом, вино Просекко состоит на 85% из винограда Глера и от 10 до15% перечисленных сортов. 


При покупке просекко DOCG обратите внимание на специальную коричневую этикетку на горлышке и аналогичную синюю этикетку на горлышке для DOC. Это гарантия подлинности напитка.

 

Стили


Brut. Содержит от 0 до 12 грамов сахара на литр, занимает 25% от всех продаж.


Extra Dry. Содержит от 12 до 17 граммов сахара на литр. Это самый известный стиль просекко, на него приходится 63% продаж.


Dry. Содержит от 17 до 32 граммов сахара на литр и составляет 10% рынка.


Demi-Sec. Самый сладкий из всех, в нем содержится от 32 до 50 граммов сахара на литр, всего 2% продаж.

 

Производство

 

После сбора урожая, удаления гребней и отжима виноградный сок (с дрожжами) помещается в стальные резервуары для первичного брожения. Когда брожение завершено, вино помещают в отдельные резервуары из нержавеющей стали для вторичного брожения минимум на 30 дней (запускаемого добавлением дрожжей, тростникового сахара и/или большего количества виноградного сока). Когда достигается правильный уровень алкоголя (обычно около 11%), конечный продукт стабилизируется, фильтруется и стабильное прозрачное вино разливается в бутылки под давлением.


Следует помнить, что все эти вина нужно выпить в течение 18 месяцев с момента покупки.

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.