Каталог

Франчакорта

Franciacorta: игристое вино по французским стандартам, но с итальянским шармом


По закону Франчакорту можно делать в северной Италии из винограда, занимающего площадь всего около 3 тысяч гектар.


Игристые вина Франчакорта совсем недавно появились на международной винной сцене, первое винтажное издание было выпущено в 1961 году. Но специалисты предрекают итальянскому аналогу шампанского большое будущее, отмечая высокое качество напитков. Отвергая методы производства Просекко, консорциум виноделов региона Franciacorta взял за основу методы изготовления французского шампанского с его жесткими правилами, при этом умело используя уникальный терруар: место, климат, почвы в маленькой провинции Брешиа, и благородные сорта винограда. Все это позволило завоевать Франчакорта репутацию одних из лучших игристых вин, создаваемых в разных стилях.


Регион производства
Вино Франчакорта производится только в провинции Брешиа региона Большая Ломбардия на севере Италии. Апелласьон Franciacorta совсем небольшой, расположен в краю озер и холмов у подножия Альп, занимает порядка 20 тысяч гектаров, а площадь виноградников около 3 тысяч гектар. На территории находятся 19 деревень, в которых трудятся 200 производителей игристого вина, они выпускают в среднем 17,6 млн бутылок в год. 


Теплый континентальный климат смягчен летом прохладными ветрами с Альп, в свою очередь горные вершины защищают регион зимой от проникновения холода с севера. Озеро Изео, рядом с которым располагается регион, помогает регулировать жару летом и низкие температуры зимой. Это позволяет винограду достигать зрелости и интенсивности вкуса, сохраняя при этом высокую кислотность, присущую качественным игристым винам. Почвы богаты минералами, вследствие отступления ледников тысячи лет назад, различаются по составу на разных участках, что расширяет многообразие аромата и вкуса готовых напитков. 


Вино в этих краях изготавливали на протяжении веков, в том числе существовали традиции создания игристых напитков, о чем остались документальные свидетельства, датируемые 13 веком. Производство в древней Франчакорте вина с пузырьками и шипением описано в трактатах 16 века. 


Но производство современных игристых вин началось только с начала 60-е годов прошлого столетия. Тогда Франко Зилиани, винодел Берлуччи, применил классические методы бутылочной ферментации к местным тихим винам, выпустил партию игристого напитка численностью 3 тысяч бутылок и назвал его Franciacorta. Его примеру последовали другие энтузиасты, и новинка превратилась в категорию. Спустя 6 лет, в 1967 году, Franciacorta получила статус DOC, в начале 90-х был создан Консорциум местных виноделов, а в 1995 году Franciacorta получила статус DOGG – высшей квалификации качества Италии.


Сорта винограда
Для создания игристого вина разрешены только определенные сорта винограда:


Шардоне. На его долю приходится 80% всех посаженных лоз. Более прохладный климат Франчакорты по сравнению с французским регионом Шампань придает Шардоне округлость, богатство оттенков, элегантность и тропические ноты желтых фруктов во вкусе.


Пино Нуар. Занимает порядка 16% виноградников, является важной частью купажей. Отвечает за структуру и тело напитка. 


Пино Бьянко. Всего 3% посадок. Придает цветочные и цитрусовые ароматы купажам.


Эрбамат. (1% посадок). Древний местный сорт (в переводе сумасшедшая трава) был официально добавлен в список разрешенных сортов для Франчакорты в 2017 году. Позднеспелый, отличается высокой кислотностью, в купаже разрешается его содержание до 10%. Призван смягчить воздействие изменения климата на раннеспелые сорта, отвечает за свежесть и кислотность. 


Производство
Franciacorta DOCG производятся по методу Шампенуаз (или метод классико, в соответствии с законодательством ЕС). Виноград выращивается на ограниченных участках в 19 коммунах, и должен быть собран вручную с 10 августа по 10 сентября. После разлива вина в бутылки добавляют сусло и дрожжи, бутылки закрывают и оставляют, как минимум, на 18 месяцев в подвалах и специальных помещениях. В это время происходит вторичная ферментация с образованием углекислого газа, обеспечивающего мягкое игристое ощущение во рту. На финише остатки дрожжей накапливаются под крышкой, их удаляют путем откупоривания бутылок специальным методом.


Многие производители Франчакорты предпочитают выдерживать свои вина в погребах дольше положенных по закону 18 месяцев, чтобы повысить его сложность и структуру. Лучшие образцы в стиле брют, отличаются сливочным, поджаренным вкусом бриоши, они менее фруктовые на вкус, чем просекко. 


Стили 
1.Невинтажный. Свежее минеральное игристое вино с минимальным сроком выдержки 18 месяцев на осадке. Для сравнения, срок выдержки не винтажного шампанского составляет 12 месяцев. 


2. Сатен (Saten, в переводе шелк). Уникальное вино, выполнено в региональном стиле. Только брют, используется белый виноград, обычно либо 100% Шардоне, либо с небольшим добавлением Пино Бьянко. Выдержка на осадке, минимум, 24 месяца. Вкус кремовый, шелковистый, элегантный.


3. Rose. Сделано только из Пино Нуар или вместе с Шардоне и Пино Блан. Минимальная выдержка 24 месяца.


4.Винтаж или миллезимато. Используется 85% винограда одного года урожая, минимальный срок выдержки на осадке 30 месяцев.


5. Ризерва. Марочное игристое вино Франчакорта высшего качества. 60 месяцев на осадке. 


Эксперты, сравнивая франчакорту с шампанским, считают ее вкус немного богаче, с фруктовыми нотами ближе к спелой груше, белому и желтому персику, яблоку, дополненных вторичными поджаренными нотами миндаля и бриоши. Тело более полное, чем у шампанского, кислотность ниже. Большинство вин выполнены в сухом или почти сухом стиле с низким уровнем остаточного сахара.  

  
Ведущие производители и винодельни 
Berlucchi
Крупнейший и самый известный производитель, возглавляемый семьей Зилиани, потомками того самого Франко Зилиани, которому приписывают создание современных вин Франчакорта. 


Barone Pizzini 
Историческая винодельня, владеет 30 виноградниками в разных районах региона, первая органическая винодельня, пионер повторного открытия местного сорта винограда Эрбамат. Выпускает 300 тысяч бутылок в год. 


Bellavista
Владелец компании и винодельни Витторио Моретти является одним из первопроходцев в создании вин Франчакорта. Годовой объем – 1,4 млн. бутылок. 


Ca’ del Bosco
Один из самых узнаваемых брендов Франчакорта на международном рынке. Коллекция Vintage Collection Satèn Library является фирменным продуктом. Вина производят в основном из сорта Шардоне с небольшим добавлением Пино Бьянко, они отличаются шелковистой текстурой и округлой кислотностью. 

 

Ferghettina
Один из крупнейших производителей игристых вин с годовым объемом 500 тысяч бутылок. Принадлежит Роберто и Лауре Гаатти. Напиток помещен в особую квадратную бутыль, разработанную в сотрудничестве с Университетом Брешиа для усиления интенсивности, концентрации и текстуры напитка.

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.