Каталог

Греция

В наличии
Предзаказ
арт.
1 250 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 190 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 190 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
3 550 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
3 430 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 890 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
3 685 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 490 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 590 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
3 490 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 990 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 990 ₽

Греция – родина аутентичных красных вин 


Здесь выращивают виноград, который вы не найдет больше нигде.   


Винодельческая отрасль Греции переживает сегодня ренессанс. А ведь совсем недавно, до середины 70-х годов прошлого столетия, в стране, в основном, делали дешевые полусладкие красные вина. Всему виной оккупация турками-османами в течение 4 веков, при них был полный запрет на алкоголь, это почти убило виноделие, как отрасль. Жаль, потому что древние греки были великими мастерами, они научились делать превосходные вина еще 3000 лет до нашей эры.


Вернуть стране былую славу винной державы взялись молодые специалисты, внуки и правнуки старейших греческих виноделов. Обучившись современным технологиям за границей и умело используя опыт отцов и дедов, они сумели возродить сорта местного винограда, которые были на грани исчезновения. Результаты оказались впечатляющими. Мир начал открывать для себя аутентичные греческие вина, они потихонечку завоевывают международный рынок, в том числе российский.


Самые популярные сорта красного винограда       


Агиоргитико
Из этого сорта винограда производят богатый спектр красных вин: от свежих, молодых с интенсивным ароматом свежих фруктов, средней кислотности до полнотелых, пряных, танинных, выдержанных во французском дубе, с ароматами красных ягод и черной вишни. Такие вина хорошо стареют в течение 5-10 лет. По своим характеристикам является аналогом французского Божоле Нуво.  Так же из этого сорта делают качественные сладкие десертные вина и превосходные розовые. 


Регионы выращивания: Пелопоннес, область Немея, Македония. 


Ксиномавро
Этот сорт винограда называют королем севера. Название переводится, как горький и кислый. Вина из него делают в разных стилях. Классический Ксиномавро бледного цвета, с высокой кислотностью, вкусом, наполненным сухофруктами и специями.


В большинстве своем на экспорт идут напитки, которые выдержаны в дубовых бочках и бутылках не менее 2 лет. Они имеют яркий красный цвет, выраженные танины, сладкую кислотность, плотную структуру. Это интенсивные, сложные вина с ароматами оливок, красных фруктов, орехов, табака. Во вкусе проявляются смородина и вишня, вяленые помидоры, оливки, специи. Потенциал к выдержке длительный.


Ксиномавро часто сравнивают с Пино Нуар и Неббиоло. Но у этого сорта винограда своеобразный характер, имеющий свое лицо. Из него так же делают неплохие розовые и сладкие красные вина.  


Регионы выращивания: Македония, область Наусса, материковая Греция. 


Коцифали
Коцифали выращивают в основном на острове Крит. Сухие красные вина из него получаются бледного цвета, с интенсивным ароматом, мягкими танинами и кислотностью, во вкусе ощутимы сушеные черные фрукты, травы, специи. Коцифали для усиления цвета часто смешивают с более темными сортами винограда, такими, как манделария и сира.


Регионы возделывания: район Ираклион, остров Крит


Лиатико
Из этого сорта винограда делают отличные сухие красные вина и крепленые, сладкие. Сухие получаются бледного цвета с ароматами вишни, клубники, красной смородины с оттенками грибов и мха. Особенно ценятся вина с выдержкой 5 и более лет. Вместе с другими сортами, Манделарией и Коцифали, используется для производства сладкого вина Мальвазия.


Регионы возделывания: остров Крит. 


Манделария
Обычно сорт винограда используют в купажах красных вин, так как его вкус чересчур дубильный, перенасыщен танинами. Зато он дарит винам роскошный красный цвет, яркий аромат спелых фруктов и кожи. Вина из Манделарии выдерживают в бочках не менее полугода и оставляют в бутылках еще на несколько лет, что заметно улучшает вкус и подчеркивает индивидуальность.


Регионы возделывания: Родос, Крит. 


Лимнио
Лимнио — древний сорт винограда, упоминаемый еще Гомером. Широко используется для производства сухих красных элегантных вин сдержанного цвета, с преобладанием во вкусе свежих трав, красных ягод, лаврового листа, средней кислотностью и высоким процентом алкоголя. Часто используется в смесях с международными сортами.   


Регионы возделывания: Северная Греция, Македония, Халхидики и Фракия.


Мавродафна
Почти черные гроздья плотного винограда отлично подходят для производства сладких десертных вин с ароматами чернослива и смородины, высоким содержанием алкоголя, средней кислотностью. Самые известные Мавродавна из Патры, Мавродафна из Кефалонии. Но греческие виноделы научились делать из этого сорта винограда интересные сухие красные вина с ярким сладким ароматом и приятной горьковатой кислинкой во вкусе.  


Регионы возделывания: Пелопоннес, области Кефалония, Патра  

 

Мавротрагано
Из ведущего сорта винограда на острове Санторини изготавливают интенсивные красные вина с нотами кофе, пряностей и  ежевики. Выдержка в дубовых бочках позволяет напитку стареть, обогащая вино и делая его вкус более сложным.   


Регион возделывания: остров Санторини.  


Помимо местных сортов винограда в Греции так же культивируют международные Каберне Совиньон, Мерло.


Регионы возделывания  


В состав гористой Греции помимо материковой части входят порядка 150 островов, на многих из них производят вино в различных стилях. 


Рассмотрим основные регионы возделывания красного винограда.


Северная Греция. Македония. 
Находится на северо-западе страны. Выделяются 6 винодельческих областей: Драма, Кавала, Халкидики, Гуменисса, Наусса, Аминтео. В большинстве из них выращивают красный виноград сорта ксиномавро. Особенно преуспели в его культивировании виноделы провинции Наусса. Эта область считается родиной ксиномавро, из него здесь делают отменные сухие красные вина светлого цвета с яркой кислотностью и благородными танинами, и более крепкие, насыщенные. В другой области, Халхидики, успешно выращивают международные сорта Каберне Совиньон и Сира.


Любителям мягких легких вин в стиле Пино Нуар стоит попробовать Jeunes Vignes Апостолоса Тимиопулоса. Греческий производитель имеет собственные виноградники в Науссе и вплотную работает с виноградным сортом ксиномавро. Самые известные его вина: Earth & Sky, Young Vines. 
Известные винодельни: Alpha Estate, Kir-Yianni, Thymiopoulos.


Пелопоннес
Большой полуостров на юге материковой Греции. Включает винодельческие области Коринфию, Арголиду, Аркадию, Лаконию, Ахайя, Илья и Мессиния. Лучшие вина производят на высокогорных виноградниках в восточной части региона. Особенно выделяется область Немея (Коринфия), это родина красного сорта агиоргитико. Из него получаются самые лучшие сухие красные вина в широком ценовом диапазоне. Премиальные напитки, выдержанные в дубовых бочках, наполнены вкусом черной смородины и разнообразных специй. 
Винодельня Domaine Skouras (Немея) имеет виноградники на высоте более 900 метров над уровнем моря. Прохладный климат помогает винограду медленно созревать и сохранять прекрасный аромат, вина из него отличаются характером и сложностью. Ведущие красные сорта Агиоргитико и Каберне Совиньон. Флагманское вино Megas Oenos состоит на 80% из агиоргитико и 20% каберне совиньон.


Греческие острова
Крит.
Самый большой и южный остров Греции является крупнейшим винодельческим регионом, на долю Крита приходится 15% всех виноградников страны. Плантации разбиты в северо-восточной части острова: долинах и высокогорных плато. Самая важная область – Ираклион.  


На Крите выращивают множество сортов, как аутентичных, так и международных. Главные красные сорта лиатико, коцифали и манделария. 


Ведущие винодельни: Douloufakis (производит органические сложные и вкуснейшие красные вина), Domaine Lyrarakis.


Центральная Греция 
Виноградники в регионе составляют 28% от всех виноградников страны. Самые значимые находятся в префектурах Аттика, Фтиотида, Виотия, Эвия. В области Фтиотида выращивают Каберне Совиньон, из которого делают неплохие сухие вина.  

 

Санторини – родина элегантных сухих белых вин  


Греция делает ставку на местные сорта винограда, из которых   получаются напитки с характерными лимонными и минеральными нотами во вкусе. 


Греческие виноделы всегда гордились собственными сортами винограда и упрямо отказывались заполнять свои плантации Совиньон Блан и Шардоне. Ставка на свое, родное, сработала. За последние три десятилетия, благодаря множеству производителей, сочетающих древние сорта с современными методами виноделия, на международном рынке появилось пикантные цитрусовые вина ассиртико, ароматные мосхофилеро, полнотелые малагузии и крепкие элегантные видиано. 


В Греции существует более 300 местных сортов винограда. Рассмотрим самые популярные белые сорта, которые производят в северной Греции, полуострове Пелопоннес и островах.


Белые сорта винограда


Ассиртико.
Самый известный сорт белого винограда, родиной которого является остров Санторини. Отличается высоким содержанием кислоты и алкоголя. Из него получаются свежие сухие вина с яркими цитрусовыми нотами, соленым минеральным привкусом. С возрастом после пребывания в деревянных бочках напитки приобретают букет с оттенками абрикоса, пчелиного воска, тостов и ланолина.  


Регионы возделывания: Санторини, Македония, Аттика.


Мосхофилеро
Ароматный виноград с розовой кожицей, из него делают моносортовое сухое белое вино без выдержки с низким содержанием алкоголя, высокой кислотностью и средним телом. Ароматический букет яркий, включает грейпфрут, лайм, персик, жимолость, розу, рахат-лукум. Добавляется в состав белого вина The Society вместе с сортом родитис.     


Регион возделывания: Пелопоннес, единственный разрешенный ЗОП Мантиния.  


Малагузия
Древний сорт винограда был близок к исчезновению, но благодаря усилиям местных виноделов возродился и сегодня выращивается почти по всей Греции. Признан одним из лучших белых сортов в стране. Аромат выразительный, интенсивный: персик, травы, в том числе мята, белые цветы, сладкий перец, лайм, лимон. Из него делают свежие сухие вина и выдающиеся сладкие. Многие вина дополнительно выдерживают в бочках.   


Регион возделывания: Северная Греция, Македония, Пелопоннес.


Айдани
Редкий белый сорт винограда, выращивается на острове Санторини. Из Айдани производят вина со средним телом, свежей кислотностью, ароматами косточковых фруктов, цитрусовых с минеральными оттенками и нотами жасмина. Как правило, их не подвергают выдержке. Так же из этого сорта винограда готовят выдающиеся сладкие вина vin santo. Он часто используется в смеси с более интенсивным ассиртико. 


Регион возделывания: Санторини. Лучшие образцы односортовых вин производит известный греческий винодел Хацидакис. По стилю его напитки напоминают белые бургундские вина.


Атири
Широко выращивается по всему Эгейскому морю на протяжении веков. Атири имеет тенденцию быть умеренным по телу и вкусу с нотами яблок, груш, косточковых фруктов, в том числе персика, с мягкой кислотностью и средним процентом алкоголя. На Санторини его смешивают с айдани и ассиртико.


Регионы возделывания: Санторини, Родос.


Дафни
Один из редких сортов винограда, был на грани исчезновения, сегодня считается одним из самых перспективных. Дафни переводится, как лавр. Вина на его основе отличаются интенсивным ароматом с нотками лавра, имбиря и сушеных трав, вкус мягкий, округлый, с умеренным процентом алкоголя. Большой потенциал старения. 


Регион возделывания: Крит 


Мускат Александрийский
Александрийский мускат был высажен в Греции в начале 20 века на островах с вулканическими почвами. Сорт отлично прижился благодаря его устойчивости к жаре. Из него получаются экзотические белые сухие и сладкие  вина.


Регион возделывания: остров Лемнос. 


Робола
Сорт высокоурожайный, но прихотливый, восприимчив к болезням. При правильном с ним обращении получаются свежие минеральные вина с нежным ароматом, кислотностью от средней до высокой, похожие на французский Шабли. 


Регионы возделывания: Центральная Греция, Ионические острова, область Кефалония.   


Родитис
Сорт с розовой кожицей, из которого в умелых руках получается хорошее белое сухое вино с минеральными и цитрусовыми нотами. Так же его активно используют для производства вина рецина и оранжевых вин.


Регионы возделывания: Пелопоннес, центральная Греция. 


Видиано
Из этого сорта винограда производят свежие вина в разных стилях. Особенно удачные образцы получаются из винограда, выращенного в условиях высокогорья, такие напитки обладают высокой кислотностью, минеральностью, полным телом. Вкус наполнен нотами спелых косточковых фруктов и яблок, аромат содержит оттенки абрикоса, бергамота, белых цветов, персика. Часто выдерживаются в дубовых бочках и амфорах. 


Регионы возделывания: остров Крит.  


Самые важные регионы производства белых вин


Санторини.
Маленький остров с уникальными песчаными почвами из вулканического пепла, камня и пемзы. Сильные ветра и ничтожное количество осадков создают определенные трудности при выращивании винограда, но если урожай получается, то результат просто блестящий. Скудные земли, жаркий сухой климат идеально подходят для культивирования белого сорта Ассиртико, который доминирует на острове. Лучшие вина обладают полной вязкой текстурой, высокой кислотностью, ярко выраженным солоноватым характером. Местные виноделы так же делают отличные купажи с использованием Ассиртико, Айдани, Мавротрагано.


Известные производители: Hatzidakis, Domaine Sigalas, Estate Argyros. Santo Wines. Попробуйте органические белые вина Skitali Assyrtiko, Cuvée No. 15 Assyrtiko, Nykteri Assyrtiko, Aidani и Mavrotragano, Estate Argyros OAK Fermented Assyrtiko


Крит
Самый большой и самый южный остров Греции культивирует множество сортов винограда, плантации разбиты в северной части острова, где более прохладный климат. Видиано является ведущим белым сортом винограда, местные специалисты так же выращивают редкие сорта виллана и мальвазию, а так же популярный ассиртико. В последние годы вина Видиано активно продвигаются на винном международном рынке.


Известные производители: Douloufakis, Domaine Lyrarakis


Самос 
Расположен в восточной части Эгейского моря, остров Самос является родиной одних из лучших сладких вин Греции, изготовленных из ароматного мускатного винограда. Это единственная область, где упоминание сорта Мускат не является обязательным в рамках его характеристики ЗОП, поскольку одного слова Самос достаточно для обозначения вина.
Белый мускат занимает 95% площади, отведенной под виноградарство. Виноградники Самоса находятся на самых разных высотах: от низменных равнин до возвышенностей 800-900 метров над уровнем моря. Вина Самос Anthemis познакомит со стилем Vin Doux Naturel, который здесь наиболее популярен.


На острове изготавливают так же отличные сухие белые вина. На 15 международном винном конкурсе, проходившем в Монако в 2021 году, получили высшие награды два вина, Moschato Aspro и Psiles Korfes от кооператива EOS Samos.   

 

Ионические острова. Кефалония
Климат Кефалонии достаточно мягкий, почвы известняковые, благоприятны для культивирования сорта белого винограда робола.  Готовые вина имеют приятный золотистый оттенок, ароматы незрелых кислых фруктов, таких, как цветы лимона, ананас, персик, зеленое яблоко. Вкус полный, лимонный, минеральный, кислотность высокая. Помимо сорта робола здесь выращивают белые сорта мавродафна, закинтос, мосхито.  


Известные производители: Gentilini, Sclavus, Charitatou.


Пелопоннес. 
Лучшие белые вина производятся в восточной части региона, на высоте 650 метров над уровнем моря, в условиях довольно прохладного климата. Апелласьон Мантиния широко известен сортом мосхофилеро. Это поздний белый сорт винограда, из которого делают легкие сухие вина с интенсивным ароматом.      
Известные производители: Domaine Tseleros.


Северная Греция. Македония.
В Северной Греции, которая более известна красными сортами винограда, производят удивительные белые сухие вина, как из местных (Ассиртико), так и зарубежных сортов (Совиньон Блан, Шардоне, Семильон). Самые большие плантации виноградников сосредоточены в областях Кавала и Драма. 


Известные винодельни: Alpha Estate, Kir-Yianni  

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.