Каталог

Кава

В наличии
Предзаказ
арт.
1 870 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 970 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 850 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 020 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
3 190 ₽

Кава - испанский ответ шампанскому 


Cava входит в тройку самых популярных игристых вин в мире наряду с французским шампанским и итальянским Просекко 


Испания является не только одним из ведущих мировых экспортеров тихих вин, страна известна своей знаменитой игристой Cava. Кава производится по той же технологии, что и французское шампанское, но из других, местных, сортов винограда. Свежее испанское игристое вино предлагает отличное соотношение цены и качества, в этом кроется причина его большого успеха на международной арене. Вы можете наслаждаться напитком за разумные деньги.


Название происходит от каменных испанских погребов (кава), в которых выдерживалось вино. Первым шипучий напиток создал винодел Хосеп Равентос в 1870-х годах на винодельне Codorníu в регионе Пенедес. Он сначала посетил Францию, где ознакомился с методом производства шампанского, и с его помощью сделал свое вино, правда, из местных сортов винограда. Целое столетие напиток назывался шампенуа, Равентос и не скрывал, что пытался имитировать французское шампанское.


Росту популярности Кавы в Испании способствовало нашествие филлоксеры на виноградники в конце 19 века. В регионе Пенедес пришлось выкорчевывать лозы красного винограда, заменив на белые сорта, устойчивые к болезням. В будущем из них стали делать Каву.   


В начале 70-х годов 20 века власти Франции запретили использовать название шампанского за пределами региона Шампань и в других странах. Именно тогда Каву в Испании назвали Кавой. В 1970 году было введено официальное название Cava DO (Denominación de Origen), охватывающее исключительно игристые белые и розовые вина. Согласно испанским законам Каву можно производить только в определенных регионах. В конце 2019 года были введены более строгие правила изготовления вина, направленные на улучшение качества и расширение премиального сегмента. 


Что касается способа производства, то каву делают по методу традиционной ферментации в бутылках, так же, как и шампанское. Этот способ включает в себя вторичную бутылочную ферментацию, которая придает игристому вину его характерный шипучий характер. Итальянский просекко производят иначе, методом Шарма (вторичное брожение происходит в стальном резервуаре, а не в бутылках).


Регионы производства 


Каву разрешено производить в 8 регионах Испании. Но 7 регионов - Арагон, Кастилия и Леон, Эстремадура, Риоха, Страна Басков, Наварра, Валенсия - выпускают все вместе лишь 10% из 100% общего объема игристого напитка.
Остальные 90% приходится на Каталонию, расположенную на северо-востоке Испании. Главный исторический центр производства Кавы, ее сердце - город Сан-Садурни-д'Анойя региона Пенедес. Здесь сосредоточены самые старые и ценные виноградники на высотах 200 метров, защищенные горами Монсеррат от холодных северных ветров. 


Сорта винограда


Главными для Кавы сортами винограда являются испанские Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Ксарелло (Xarello). Сравнительно недавно к ним присоединились Шардоне, Пино Нуар, Гренаш, Мальвазия для rose. 
Макабео составляет около половина классического купажа Кавы, отвечает за сладкий фруктовый аромат и вкус. Ксарелло отвечает за тело, структуру и кислотность, дарит игристым винам неповторимые землистые оттенки, Парельяда привносит в купаж элегантные, тонкие ноты, свежесть. Все вместе они формируют яркое шипучее вино с ароматами лимона, земли и фруктов, пикантной кислинкой и минеральными оттенками во вкусе. Классическая Cava менее сладкая, чем просекко, но в шампанском больше пузырьков. Кава так же имеет более фруктовый и землистый вкус, чем шампанское. Премиальные игристые Cava с большим сроком выдержки сочетают в букете ароматы и вкус тостов, орехов, карамели, свойственные хорошему шампанскому.  


Виды и стили. От самого сухого до самого сладкого 


Сладость кавы варьируется. Это зависит от количества добавленного сахара или сладости используемого сорта винограда.


Brut Nature: не добавлен сахар. Натуральная яркая кава, свежий аперитив.


Extra Brut: от 0 до 6 граммов сахара на литр. Небольшая сладкость подчеркивает универсальность кавы.


Brut: 0-12 граммов сахара на литр. Приятный вкус и сбалансированная килотность.


Seco: сухой, 17-32 грамма сахара на литр. Чуть более насыщенный, тяжелый вкус.  


Semi-Seco: полусухой, 32-50 граммов сахара на литр. Подходит для десерортов. 


Dulce: сладкая, более 50 граммов сахара на литр. 


Кава так же различается по степени выдержки.


Cava De Guarda (Кава де Гуарда)
Свежее, самое молодое игристое вино производится традиционным способом и выдерживается в бутылке не менее 9 месяцев. Легкое, хрустящее, с цветочными и фруктовыми ароматами, нотами яблок, груш, цитрусовых во вкусе, быстрыми пузырьками. Отличный аперитив, сочетается с салатами, легкими закусками, морепродуктами.
Cava Reserva. Cava De Guarda Superior.


Время выдержки не менее 18 месяцев, что придает вину глубину, аромат, сложность, обильные пузырьки.  Хорошо сбалансированное вино с нотами свежести. 


Cava Gran Reserva. Cava De Guarda Superior.
Время выдержки 30 месяцев. Сложное элегантное игристое вино с ярко выраженным ароматом. 


Cava de Paraje Calificado. Время выдержки более 36 месяцев. Вино производится из винограда с одного участка, который отличается местоположением и терруаром. Вино премиум класса с яркой индивидуальностью и своим характером.   


Ведущие производители 


В настоящее время около 200 производителей зарегистрированы в Cava Consejo Regulador de los Vinos Espumosos (Совет по регулированию игристых вин). Но доминируют две компании: Codorníu и Freixenet. Обе расположены в городе Сан-Садурни-д'Анойя и вместе выпускают ежегодно около 200 миллионов бутылок кавы. Это крупнейшие поставщики испанских игристых вин в мире. Codorníu и Freixenet принадлежат американской группе прямых инвестиций и немецкой компании Henkell. 


Мелкие и средние производители кавы в Испании сосредотачивают усилия на качестве продукции, выпуская премиальные игристые вина с большим сроком выдержки. Часть из них дистанцируют свои вина от категории Cava, маркируя их другими наименованиями: Penedès, Classic Penedès, Corpinnat и Conca del Rui Anoia.

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.